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Whiskey
Le whiskey, au même titre que la bière est l'autre boisson
nationale. Son nom vient du gaélique : Uisce beatha ( "eau
de vie" ). La principale différence entre les 3 grandes familles de whisky se
situe au niveau de la distillation.
En effet, le whiskey ( Irlande ) est distillé 3 fois alors que son
cousin écossais ( whisky ) ne l'est que 2 fois et le Bourbon ( principalement
USA ) seulement une seule fois.
Cette différence essentielle, fait que le whiskey est à la fois
plus pur, plus doux et plus subtil que ses cousins.
Les ingrédients utilisés sont une autre différence essentielle. En
effet, les céréales utilisées et l'eau diffèrent selon la région dont elles
proviennent...
D'autres différences font que chaque produit est unique
( les écossais utilisent de l'orge fumée
à la tourbe, le choix du conditionnement pendant la période de maturation
...). Le whiskey se déguste sec ( straight ) et se garde en bouche. Il
peut s'accompagner d'un verre d'eau pour apprécier chaque gorgée.
Les principales marques de whiskey sont le Paddy, le Tullamore Dew,
le Jameson,le Powers, le Bushmills ( le plus vieux whisk"y" du monde
)...
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Carte des distilleries irlandaises |
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Schéma général du principe d'élaboration |
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A visiter
OLD
JAMESON'S DISTILLERY, Bow St, Dublin 7 (01) 807 2355
OLD
MIDLETON DISTILLERY, Midleton, Co. Cork. (021) 613 594
OLD
BUSHMILLS DISTILLERY, Bushmills, Co Antrim. 2073 1521
Pour
accommoder le whiskey
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Irish
Coffee
Pour
1 verre :
12,5 cl de café fort
7 cl de crème fraîche liquide assez épaisse ou crème fleurette un peu fouettée
3,5 cl de whiskey irlandais
2 cuil. à café sucre
Finition : de la cannelle moulue, muscade râpée ou de la poudre de cacao amère.
Choisir
un verre résistant à la chaleur et d'une contenance d'environ 23 cl. Le réchauffer
en y versant de l'eau frémissante. Attendre que le verre soit bien chaud puis
le vider.
Versez
le café chaud. Ajouter le sucre. Bien remuer pour dissoudre le sucre.
Verser
le whiskey.
Opération
délicate : verser très doucement la crème en la faisant glisser sur le dos
d'une cuillère. Cette méthode évite qu'elle se mélange au café.
Saupoudrer
d'une épice de votre choix ou de cacao.
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Hot
Irish
Pour
1 verre : eau bouillante, 2 cuillères à café de sucre, 3,5 cl de whiskey
irlandais, 1 rondelle de citron, 2 ou 3 clous de girofle.
Chauffer
le verre avec de l'eau chaude. Remplissez à moitié d'eau bouillante. Ajouter
le sucre, puis le whiskey, une rondelle de citron et les clous de girofle.
Laisser infuser quelques instants. Buvez, c'est délicieux!
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