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La cuisine   

 

10.jpg (11298 octets)2.jpg (14334 octets) L'Irlande possède une cuisine riche et typique. Les produits les plus utilisés dans la cuisine traditionnelle sont  les pommes de terre et les viandes comme le mouton, l'agneau ( du Kerry ) et le porc. Le boudin de Cork, le saumon, les huîtres ( de Galway ), les moules et autres coquillages, sont également très présents dans la cuisine traditionnelle ...le saumon est accommodé à toutes les sauces. Les irlandais produisent quelques fromages comparables à certains produits français, mais ils utilisent principalement le "cheddar", une pâte pressée cuite au goût peu prononcé. Le fromage est plutôt perçu comme un ingrédient permettant d'accommoder les plats.  

Si la nostalgie du fromage se fait trop forte; à Dublin, il y a une "pharmacie" qui vend de bons "remèdes" : 

Sheridans cheesemongers, Anne St South, Dublin 2          

Quand on entre le parfum des meules de comté se mélangent à celui des reblochons... ah! Ca va déjà mieux!

1.jpg (9720 octets) En dessert,  il y a de nombreux cakes ( le "porter cake" est à  base de fruits secs et de bière brune ), les crumbles... L'été, les fraises sont très appréciées. 

Et puis il y a les fameux "muffins"... j'aime particulièrement ceux au chocolat...

Il existe de nombreuses variétés de pain de mie : brown bread, batches loaves, soda bread... on trouve aussi des baguettes, des croissants sous la marque " cuisine de France" ( semblables à ceux que l'on trouve dans les grandes surfaces françaises ).

L'Irlande importe beaucoup de produits de base;aussi les prix sont souvent élevés, voire prohibitifs. 

Les vins sont également importés et proviennent principalement d'Australie ( les chardonnay sont excellents ), d'Afrique du sud et des USA.

Le petit déjeuner traditionnel est un vrai repas car il se compose, en général, d'œufs, de saucisses, de boudin blanc ou noir, de céréales ( porridge ), de rashers ( minces tranches de porc salées qui ressemblent au bacon )..., de tomates frites et de toasts... ouf !

Il est servi tout au long de la journée.

Tiens! Tiens! Comment se fait-il qu'il y ait autant de fish & chips à proximité des pubs ? Les fish & chips sont légion... les "chippers" sont très appréciés tout au long de la journée... et même jusqu'à ( surtout?! ) une heure tardive...

L'ouverture de l'Irlande à changé les habitudes alimentaires et la jeune génération favorise plutôt les hamburgers, les paquets de chips et les boissons soft... Enfin... heureusement que les pubs proposent une cuisine typique, consistante et, en général, bon marché.