le
Colcannon ( "déjeuner du laboureur" )
Ce
plat est uniquement à base de légumes.
1. cuire 1/2 navet épluché dans l'eau bouillante avec une pincée de sel (10
min)
2.
ajouter un petit chou râpé et continuer la cuisson (5 min)
3.
ajouter 6 pommes de terre pelées et coupées en 4
4.
lorsque les légumes sont cuits, égoutter; piler avec le lait, puis le beurre
5.
saler et poivrer
Boeuf à la Guinness
La bière dans cette recette joue le même rôle que le vin dans le
coq au vin. L’acide et l’humidité combinés à une longue cuisson à feu
doux contribuent à attendrir cette viande ferme mais savoureuse.
Pour 4 personnes :
1 kg de jarret de boeuf,
2 gros oignons
,
6 carottes moyennes,
2 cuillerées à soupe de farine,
un peu de matière grasse ou de graisse de boeuf,
250 ml de Guinness mélangée avec de l’eau
sel et poivre
, 1 brin de persil
Coupez le boeuf en morceaux. Coupez les oignons et les carottes en
rondelles après les avoir épluchés. Roulez la viande dans la farine et
faites-là revenir rapidement dans la matière grasse chaude. Retirez le boeuf
et faites doucement revenir les oignons jusqu'à ce qu’ils deviennent
transparents. Remettez le boeuf et ajouter les carottes et le mélange de bière
et d’eau. Portez à ébullition, puis mettez à feu doux en couvrant
hermétiquement et laisser cuire 1h30 à 2 h. Faites attention à ce que le plat
ne s’assèche pas en ajoutant un peu de mélange de bière et d’eau si
nécessaire. Assaisonnez puis parsemez de persil haché et servez avec des
pommes de terre en robe de champs.
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Irish Stew
Le plat national.
Ingrédients pour 6 personnes
: 1 kg de mouton désossé (poitrine
, épaule)
500 g
d’oignons, 1 kg de pommes de terre
1
kg de pommes de terre
1 kg de pommes de terre
kg de pommes de terre
, 4 ou 5 carootes moyennes, 50
g de beurre
, thym, persil, 50 cl de bouillon de viande (ou de l'eau), sel
, poivre.
Préparation
: 35 min Cuisson : 2 h
Dégraissez bien la viande. Détaillez-la
en gros cubes de 3 cm de côté environ.
Pelez les oignons et émincez-les. Epluchez et lavez les pommes de terre.
Coupez-les en tranches fines. Détaillez le beurre en petits morceaux.
Dans une cocotte, disposez
successivement le beurre, les oignons bien répartis sur le fond, une couche de
rondelles de pommes de terre, la viande, et recouvrez du reste de pommes de
terre. Salez et poivrez entre chaque couche. Arrosez avec le bouillon ( ou de
l'eau ).
Lavez et hachez 2 branches de persil. Parsemez-en le dessus du plat. Emiettez 2
ou 3 brins de thym par-dessus. Portez à ébullition, baissez le feu, fermez
hermétiquement la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h au moins.
Secouez la cocotte de temps en temps.
Servez bien chaud, dans la
cocotte.
Petit conseil : je préfère
saisir les morceaux de viande avant de mettre en cuisson. Cuire a petit
mijotement et saler a mi-cuisson. Ainsi, les fibres ne durcisseront pas et la
viande restera tendre. Remplacer le bouillon ou l'eau par de la bière brune
donne une variante à cette recette.
Remarque : on peut utiliser
de l'agneau. Dans ce cas là, réduire le temps de cuisson
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Cake à la bière brune
( portercake )
Normalement, ce cake se fait avec de la bière brune Porter
qu’on trouve difficilement aujourd’hui, on peut utiliser de la Guinness.
Ingrédients : 250 ml de Guinness (y inclure un peu d’eau ), 250
g de beurre, 250 g de sucre brun, 1 kg de fruits secs, 500 g de farine, ½
cuillerée à café de bicarbonate de soude, 1 cuillère à café de 4 épices,
3 oeufs, zeste de citron (facultatif).
Mélanger le beurre et le sucre avec la bière dans une casserole .
Ajoutez les fruits secs et faites mijoter pendant 10 minutes . Laisser refroidir
et ajouter la farine, le bicarbonate de soude, les épices et le zeste de citron .
Battez les oeufs et incorporez-les avec une cuillère en bois. Versez la pâte
dans un moule graissé d’environ de 25 cm de diamètre et faites cuire dans un
four préchauffé à 160 degrés pendant environ 1h45. Pour tester la cuisson,
enfoncez un couteau ou une broche au milieu. Si le gâteau est prêt, le couteau
ou la broche ressortira propre.
Laissez refroidir le gâteau dans le moule.
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Boxty
Cette galette de pommes de terre trouve son origine lors de la
grande famine car c'était le plat quotidien des plus pauvres.
Ingrédients : 250 g de pommes de terre crues, 250 g de purée de
pommes de terre, 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à
café de sel, 1 grosse noix de beurre fondu, 125 ml de lait.
Râper les pommes de terre crues dans un saladier. Vider le tout
dans un torchon et essorer, en conservant le liquide. Celui ci se sparera en
deux, un liquide clair et de l'amidon au fond. Jettez le liquide et enlever
l'amidon en le grattant. Mélanger-le avec les pommes de terre rapées et en purée.
Mélanger la levure avec la farine et le sel et incorporez-le dans le beurre
fondu. Ajouter un peu de lait si nécessaire pour obtenir une pâte molle.
Pétrir doucement sur une surface farinée. Diviser la pâte en 4 morceaux et
rouler les morceaux pour faire 4 galettes.
Avec un couteau, faire une
croix pour les partager en 4, mais ne pas couper trop profondément. Faire cuire
sur une plaque sur le feu ou dans une poêle à fond épais
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