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Fabrication du whiskey
Tous les grains d'orge dont la distillerie à besoin sont achetés
à l'automne, après la récolte. Ils sont stockés, puis triés, puis séchés dans des fours
chauffés à l'anthracite, combustible qui ne produit pas de fumée. C'est à ce
stade que se trouve l'une des plus grandes différences entre le whiskey
irlandais et le whisky écossais (le scotch). En Irlande, on utilise des fours
fermés (on sèche les grains loin de la chaleur directe des feux). Les écossais
utilisent des feux de tourbe qui sont ouverts. la fumée rentre en contact
direct avec le grain ce qui donne au whisky écossais un goût fumé et de
tourbe, totalement absent des whiskeys irlandais. Une fois séchés, les grains sont stockés dans d'immenses entrepôts. L'orge est trempée dans l'eau pendant 4 jours.
Le wort est transvasé dans les "washbacks" pour la
fermentation. La distillation est l'étape suivante. Quand le wash commence à bouillir, les premières vapeurs qui s'échappent
sont celles d'alcool. Elles sont reccueillies pour être transformées en
liquide, prêt pour les autres distillations. Il y a entre, chaque distillation, l'intervention du condenseur. Il
est rempli d'eau glacée pour pouvoir transformé les vapeurs en liquide. Le "spirit" recueilli après la 3ème distillation est très
pur et contient 80% d'alcool. Ce liquide est pratiquement incolore et inodore et
devient whiskey après de longues années de maturation dans des fûts en chêne.
Ces fûts sont importés du Portugal, d'Espagne et d'Amérique, où ils ont déjà
servi pour faire du Porto, du Xérès ou du Bourbon. Ces différents alcools
donnent des caractéristiques différentes aux whiskeys durant leur maturation. Par l'addition d'eau dé-ionisée, on réduit alors le degré
d'alcool du "spirit" à 63° degrés. Le liquide est ensuite mis en fûts. Précision : La distillerie de Midleton
a été construite ici pour 2 raisons. Tout d'abord la riche terre agricole
produit une orge de très bonne qualité. L'autre raison est l'eau. Dans cette région,
l'eau traverse des terrains calcaires d'une excellente qualité, ce qui
est idéal pour la distillation. L'eau provient de la rivière locale : la
Dungourney. A Bushmills, l'eau provient de la
rivière Bush qui traverse des terrains basaltiques. Ainsi, la différence
de goût entre les whiskeys produits à Bushmills et ceux conçus à Midleton
provient essentiellement des propriétés minérales différentes des eaux
utilisées. |
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